생밤껍질 쉽게 까는 방법(과일 깎는 칼 사용)

추석 때 시골에서 밤을 주워왔습니다. 생각보다 시골 밤이 맛있길래 주워봤습니다. 물론 떨어지는 밤은 주인이 없습니다. 그래서 그냥 가져가도 시골 동네 사람들은 주워간다고 해서 뭐라고 안 합니다.

하지만 버젓이 나무에 열매로 열려있는 밤을 따서 가져간다면 안 됩니다. 밤나무 근처를 지나가다 보면 떨어진 밤들이 종종 보이는데, 몇 개만 주워봤는데 생각보다 양이 많아서 놀랬습니다.

시골 부모님께서 주운 밤을 그냥 가져가라고 해서 도시에 살던 집에 냉장고에 보관했습니다. 밤 보관하는 방법은 크게 중요한 부분이 없습니다. 유통기간이 생각보다 길기 때문입니다.

필자의 경우 주운 밤을 냉장고에 비밀에 넣어서 1달가량 보관했는데, 상태가 생각보다 좋았습니다. 생밤 자체를 보관하는 것이었고, 계속 보관하고만 있으면 안 될 것 같아서 밤 까는 기계나 가위 칼 없이 과일 깎는 칼로 밤 까기를 해봤습니다.

쉽지 많은 않았지만 생각보다 쉬웠습니다. 저의 노력을 한 번 보시기 바랍니다.

생밤 깔 때 필요한 도구

개인적으로 생밤 갈 때 맨손으로 하면 손이 더러워지고 아픕니다. 그래서 꼭 준비해야 될 것이 있습니다.

  1. 위생용 장갑
  2. 과일 깎는 칼
  3. 깎은 밤 담을 용기 또는 비닐
  4. 생밤 껍질 보관용 비닐
생밤껍질 쉽게 까는 방법(과일 깎는 칼 사용)

이 정도면 준비해놓는다면 문제없을 것입니다.

생밤 껍질 쉽게 까기

간단히 설명하겠습니다. 인터넷에 여러 가지 방법들이 있는데요, 필자의 경우 무식하게 생밤 껍질을 까는 방법을 선택했습니다.

밤까지 쉬운 방법은 별거 없습니다. 몇 가지 요령만 알면 되는 거죠.

밤까지 쉬운 방법

  1. 용기에 물 1L 정도 채워 넣습니다.
  2. 생밤을 물이 있는 용기에 넣습니다.
  3. 1시간 정도 놔둡니다.
  4. 그 상태에서 생밤을 까면 비교적 쉽게 깔 수 있습니다.
  5. 생밤 꽁다리 부분을 먼저 깎아줘야 됩니다.
  6. 그리고 깎은 부분에서 아래쪽으로 내려오면서 깎으면 쉽습니다.
  7. 밤 아래쪽은 칼을 이용해서 옆으로 깎으면 됩니다.
생밤껍질 쉽게 까는 방법(과일 깎는 칼 사용)

생밤 까고 보관은 어디에?

생밤을 모두 깠다면 우선 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋습니다.

생밤껍질 쉽게 까는 방법(과일 깎는 칼 사용)

그리고 바로 비닐에 담아서 냉동 보관하면 2~3달은 문제없이 보관해서 사용할 수 있습니다.

밤에 물기가 있다면 함께 얼려지게 될 텐데요, 상관없습니다. 건조해진 상태에서 보관하면 보관 기간이 짧아지기 때문에 개인적으로 물기가 있는 상태에서 보관하는 것이 더 좋았습니다.

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